李志鴻:推動閩臺農業合作深度發展 
2019-05-21 10:10作者: 李新元  來源: 閩西日報分享到:

“現在是春茶采摘、制作的關鍵時期,每一道工序都至關重要,只有把關后我才放心?!鄙顯碌?,李志鴻一早就來到鴻鼎農場,現場指導春茶采摘、制作的各個關鍵環節,確保公司生產出品質上乘的茶葉。

李志鴻祖籍龍巖漳平永福,他是漳平鴻鼎農場開發有限公司的董事長、龍巖市勞模、“福建省優秀人才”。他曾在臺灣、香港從事古董文化產業,1987年,從臺灣返回大陸探親的一次經歷,讓他改行投入農業開發。2004年,他創辦福建漳平鴻鼎農場開發有限公司,并引進了臺灣精致農業先進管理理念及先進制茶技術。2010年,鴻鼎“永福高山茶”被北京故宮博物院選作為故宮貢茶,作為贈送國際嘉賓和領導的外事禮品茶。2017年,鴻鼎“永福高山茶”入選第九屆金磚五國(廈門)峰會用茶,又被政府認定是兩岸農業合作交流的成果代表,列展在北京展覽館十九大“砥礪奮進的五年”國家大型成就展中。

20111月,李志鴻聯合福建漳浦和漳平永福臺灣農民創業園的所有臺灣農民弟兄執筆寫了一封“臺灣農民弟兄致總書記的感謝信”,130日得到總書記親自回信,這讓他倍感振奮。2015422日﹐李志鴻作為全省的臺農代表參加國務院總理李克強在廈門考察自貿區時召集的部分在閩臺商代表座談會,報告臺灣農民弟兄在大陸發展情況,得到總理的重視和回應,對促進兩岸農業合作與交流具有重要作用。

作為臺灣農民創業園管委會副主任、漳平臺商聯誼會會長,他認真履職,為臺創園及臺商臺農做了大量實事好事,帶領茶農抱團發展;踐行“綠水青山就是金山銀山”理念,將農業與綠色、生態、觀光、休閑、旅游、度假等元素相結合,推動一二三產聯動、打造六級農業發展模式,助推地方產業融合、經濟轉型升級發展。

在他的大力推動下,園區整體工作已走在全國29個國家級臺創園的前列,成為全國最具特色臺創園之一。2016年、2017年,漳平臺創園連續兩年在全國國家級臺灣農民創業園發展建設考評中獲得第一名,有力地推動了臺商臺企和園區持續快速發展,“大陸阿里山”品牌也已經成為福建對臺交流合作的重要品牌、閩臺農業合作交流雙贏的示范樣板。